Ден Шергин (binstream) wrote,
Ден Шергин
binstream

Работа руками

Только поработав руками до физической усталости, понимаешь, как это хорошо – иметь возможность работать головой в тепле и чистоте.

…когда с утра начал бодро махать кувалдой, к вечеру вымеряешь каждое движение, потому что тупо не поднимаются уже руки…

…когда вдыхаешь ядовитые пары в холодном цеху умирающего завода, а руки постепенно превращаются в мозоли от постоянных ожогов и порезов…

…когда вечером все мышцы ждут, чтобы просто лечь и не шевелиться – и не от того, что твое офисное кресло недостаточно эргономичное, а потому что ты весь день вместе с бригадой таких же парней таскал всякое неподъемное…

…когда на очередной заснеженной крыше нужно смонтировать «последнюю милю» кабеля до клиента, чтобы у него были интернеты, а тебя трясет от холода и инструмент не держится в скрючившихся онемевших пальцах…

…когда бетонно-кирпичная пыль, смешиваясь с потом, превращается в корку – волосы на голове стоят колом, одежду приходится стирать каждый день…

И вот после подобных эпизодов в определенный момент в голове щелкает, что иметь возможность работать головой в тепле и чистоте – круто. Но пока сам не поработаешь руками, на самом деле ценить работу головой – сложно.

Да, и простите, но я считаю, что большинство клерков все-таки работают больше жопой, а не головой – просто просиживают штаны и перекладывают бумажки. Недоработка автоматизации процесса, первый кандидат на замену электронной системой документооборота. При этом бывают и настоящие ценные специалисты – хорошего бухгалтера не сразу найдешь, например.

Если же говорить про инженеров, то сейчас многие ребята приходят сразу в IT, и у них видно категорическое неприятие работы руками – это просто боязнь неизвестного и понты, извините. Хотя бывают и исключения, как всегда.

Сейчас я работаю менеджером, и стараюсь научиться делать это наиболее профессионально и эффективно (в изначальном смысле изнасилованных терминов «менеджер» и «эффективно»). Но при этом я рад, что умею кое-что делать руками, и делать неплохо – это научило многому, в том числе уважать настоящих профессионалов, вне зависимости от того, работают ли они руками, головой, или чужими руками и головами.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments