?

Log in

No account? Create an account

МК-152

« previous entry | next entry »
May. 13th, 2007 | 12:09 am

Пришло письмо, после которого у нас работа встала на два часа - лично я давно ТАК не смеялся:

"Недавно мы начали серийный выпуск клавишной ЭВМ "Электроника МК-152", которая является развитием серии советских программируемых микрокалькуляторов. С характеристиками изделия можно ознакомиться на сайте http://mk.semico.ru. Хотелось бы обсудить возможность применения этого устройства в учебном процессе с неравнодушными людьми."

Комментировать содержимое сайта я не в состоянии, так как не могу больше ржать. Это надо видеть... Стоит это чудо, кстати, 6200 рублей.

ТТХ:

Питание ЭВМ осуществляется от однофазной сети переменного тока частотой (50 +- 1) Гц, напряжением 220 В.
Количество основных команд - 241.
Объем внутреннего электронного диска, байт - 524288.
Емкость памяти программ, байт - 10000.
Количество уровней вложения подпрограмм - 64.
Последовательный интерфейс Стык С2 (RS-232C) с возможностью многоточечного подключения по ГОСТ 18145-81.
Габаритные размеры ЭВМ, мм, не более - 250 x 180 x 75.
Масса, кг, не более - 0,9.


Несколько цитат:

* Клавишная ЭВМ "Электроника МК-152" является развитием серии программируемых калькуляторов МК-61, МК-52, выпускавшихся в СССР с 1983 по 1991 г.
* Программу для калькулятора может написать человек практически незнакомый с программированием, но хорошо знающий свою сферу деятельности. Инженерами и научными сотрудниками в Советском Союзе было создано большое количество программ. Справочники и техническая литература в то время выпускались миллионными тиражами, и они до сих пор имеются во многих библиотеках.
* Компьютеры сейчас оптимизированы для всевозможных игр, просмотра видеофильмов и телепередач, но отнюдь не для вычислений.
* Для запуска программы нажать В/О, С/П. Через 0,5 с на индикаторе появится результат - 11,399981 мин. Если есть необходимость пересчитать доли минуты в секунды, нажмем "К Г→М" и получим приблизительно 11 минут 24 секунды. // Задача про аквариум
* Большая часть новых команд предназначена для работы со значительно увеличенной, со 105 до 10000 байт, памятью программ и расширенному с 15 до 1000 набору регистров памяти. Прямые и косвенные команды записи и чтения регистров памяти используются также для обращения к специальным функциям и устройствам ЭВМ.


Все это словно во сне, и только вкрапленные упоминания Windows Vista и КПК говорят о том, что люди делают ЭТО в 2007 году; кажется, что они словно лет 20 провели в летаргическом сне...


PS: Frustum подкинул ссылку (внимание, психодел):

"2-й этаж.
ЕГГОГи, населяющие глубины (порядки) от 100 до 200,- самые неинтересные из обитателей нашего "электронного океана". В общем-то, это обычные числа, которые можно делить, умножать, складывать, записывать в регистры, но которые не выводятся на индикатор а силу своей чрезмерной величины.

3-й этаж.
Если возвести ЕГГОГа из предыдущего примера в квадрат (или иным способом получить число с показателем степени между 200 и 300), на индикаторе появится ЗГГОГ. Эти числа также можно умножать, складывать, записывать в регистры и так далее. Однако, помимо этого, ЗГГОГ обладает целым рядом присущих только ему и весьма полезных качеств.

4-й этаж.
Перейдем к "охоте" на глубинах 300-400. Выберем в качестве объекта, например, число 10 в трехсотой степени. Отдаем команды ..., (записываем ЗГГОГа для последующего использования в качестве анализатора) ... . Все готово: в регистре Y сидит ЗГГОГ (10 в двухсотой степени), в регистре Х - ЕГГОГ (10 в сотой степени). Остается их перемножить...
Караул! На экране мелькают цифры - ПМК самопроизвольно перешел в режим счета! Чудовище вырвалось на свободу и мчится по нашей пустой программе, как по бесконечному коридору!"


И после этого еще говорят, что в СССР не было тяжелых наркотиков...

Link | Leave a comment |

Comments {361}

Ден Шергин

Re: не ругайте эту машинку сильно

from: binstream
date: Nov. 19th, 2007 04:40 am (UTC)
Link

Мы вот, например, силами русскоязычной команды делаем такое: http://unigine.com/products/unigine_v0.4/

Reply | Parent | Thread