?

Log in

Работа руками

« previous entry |
Sep. 26th, 2013 | 11:16 am

Только поработав руками до физической усталости, понимаешь, как это хорошо – иметь возможность работать головой в тепле и чистоте.

…когда с утра начал бодро махать кувалдой, к вечеру вымеряешь каждое движение, потому что тупо не поднимаются уже руки…

…когда вдыхаешь ядовитые пары в холодном цеху умирающего завода, а руки постепенно превращаются в мозоли от постоянных ожогов и порезов…

…когда вечером все мышцы ждут, чтобы просто лечь и не шевелиться – и не от того, что твое офисное кресло недостаточно эргономичное, а потому что ты весь день вместе с бригадой таких же парней таскал всякое неподъемное…

…когда на очередной заснеженной крыше нужно смонтировать «последнюю милю» кабеля до клиента, чтобы у него были интернеты, а тебя трясет от холода и инструмент не держится в скрючившихся онемевших пальцах…

…когда бетонно-кирпичная пыль, смешиваясь с потом, превращается в корку – волосы на голове стоят колом, одежду приходится стирать каждый день…

И вот после подобных эпизодов в определенный момент в голове щелкает, что иметь возможность работать головой в тепле и чистоте – круто. Но пока сам не поработаешь руками, на самом деле ценить работу головой – сложно.

Да, и простите, но я считаю, что большинство клерков все-таки работают больше жопой, а не головой – просто просиживают штаны и перекладывают бумажки. Недоработка автоматизации процесса, первый кандидат на замену электронной системой документооборота. При этом бывают и настоящие ценные специалисты – хорошего бухгалтера не сразу найдешь, например.

Если же говорить про инженеров, то сейчас многие ребята приходят сразу в IT, и у них видно категорическое неприятие работы руками – это просто боязнь неизвестного и понты, извините. Хотя бывают и исключения, как всегда.

Сейчас я работаю менеджером, и стараюсь научиться делать это наиболее профессионально и эффективно (в изначальном смысле изнасилованных терминов «менеджер» и «эффективно»). Но при этом я рад, что умею кое-что делать руками, и делать неплохо – это научило многому, в том числе уважать настоящих профессионалов, вне зависимости от того, работают ли они руками, головой, или чужими руками и головами.

Link | Leave a comment | Share

Comments {4}

Вячеслав Нутес

(no subject)

from: Вячеслав Нутес
date: Sep. 27th, 2013 10:49 am (UTC)
Link

А я вот люблю работать руками. И машину свою (Ниву) сам переваривал, и дома всякие полочки-шкафчики. Меня корежит если долго никаким "рукоблудием" не занимаюсь.))) Так меня в принципе батя приучил и руки к инструменту "пристроил". Так я и своих детей буду воспитывать.

Reply | Thread

Анна Шестернина

(no subject)

from: multimediaanna
date: Oct. 9th, 2013 04:10 pm (UTC)
Link

Ой, Денис, как понимаю я твои мысли! Я это нашим сотрудникам и себе в первую очередь напоминаю в минуту душевной тревоги:) Мы каждое утро приезжаем в свою теплую студию, где пьем кофе с шоколадкой, слушаем музыку любимую, общаемся с интересными людьми, много думаем, шутим, смеемся, мечтаем и т.д. Господи, как хорошо, что все это есть у нас. Жаловаться - табу!

Reply | Thread